sunshine
设为首页收藏本站 温馨提醒您:今天是2024年04月28日,距离2024年高考还有

小喇叭+ 发布

08-25 16:44
08-25 16:40
08-25 16:39
08-25 16:36

[心得] 班主任琐事记4

VIP

论坛VIP纪念勋章论坛永久VIP

高三   管理更要细,要紧
   这个观点只是我有感而发,只能供大家探讨。
   本人也是第一次带高三,突然觉得高三管理要更加细致,我原本认为高三管理应该很轻松,说实话,我以前在一所私立高中,带过高三的老教师跟我说,高三更好带,尤其是复读班,他们说,高三或许只要说一声,你到这复读来干嘛,可能一些脆弱的女生都或许就要哭了。

不过现在我真正带到高三,发现高三往往更加繁琐,至少现在这个时间点我是认为的,因为高三全心全意扑在学习上,所以反而更加被外物所干扰,我当然说的是大部分,没想到没有“两耳不闻窗外事”的坚定,反而有种一些事情容易被干扰,我可能觉得,如果在高三如果一点风吹草动,都会更加敏感,反倒有种“嘻嘻之火,可以燎原”。
   所以高三了,反倒更加要管理细,更加要强调,这个我突然想到有一天,我都在班级了,学生都还在叽叽喳喳了,当然声音相对较小——这说明,一旦班级管理一旦松,或许学生了解你的退路,就会像爬山虎的脚一会就蔓延了。所以那天我反复强调,以后我在班级,班级需要保持适度安静,我宁愿没人在班,但一定要安静。我说我理解大家都考完试,放松一下,可以。但是,从明天开始,大家要知道我班主任管理要重视起来了。那有人还是有这样说话的怎么办,挑几个典型,先去他边上盯着他们,不说话。如果过分了,就要“谈话”教育了。
    只有让学生知道你的底线,他们才能学得更加自在。
    不过也有个问题:有时候管得严格,又过于压抑,毕竟学生认识班主任已经三年了,都见的厌烦了,所以有可能会有一些矛盾,班主任要注意及时关注沟通,这个“度”的拿捏,可能才是高明班主任的之处。

在线客服
论坛管理员QQ
论坛管理员微信
qinsige
论坛管理员公众号

QQ|手机版|小黑屋| 四哥生物论坛

本站内容多来自群友分享,如侵权,请告知删除!©2018-2030 *本论坛已运营: