sunshine
设为首页收藏本站 温馨提醒您:今天是2024年04月19日,距离2024年高考还有

小喇叭+ 发布

08-25 16:44
08-25 16:40
08-25 16:39
08-25 16:36

[探讨] 班主任琐事记2

VIP

论坛VIP纪念勋章论坛永久VIP

班主任   一定要用好第一次
              晚上6.45晚自习,我觉得时间差不多了,我从后门进入班级,就看到两个男生在嘻嘻哈哈,坐姿坐的非常不好,一个把板凳半翘起来,一个在回头跟他讲话,开心的氛围弥漫着他们俩,我看了一眼,我记得《班主任兵法》(万玮著)“倒转乾坤”里有一句话:最厉害的招数不是用剑杀人,而是用剑气杀人。所以我很严肃的喊他们俩出去,在外面站10分钟(当然期间是要准备谈话教育的),其实当时我也有一招就是让他们在班级站着晚自习,站到合适的时间(适时调整),但是我当时只做了前面一个决定。
               那就让他们站在外面去,然后我从后门进班级,在班级大概已经停留了一分钟左右了,结果班级中间又有两位男生在偷偷的笑着,于是我又严肃的点了他们两位在班级外面站着。然后在班级内巡视,也到外面巡视了一会,中途学校一位领导也过来了,好在没有怪我不让他们晚自习,我们现阶段晚自习未安排课程,直到10分钟结束。
                我先跟我后喊出去外面的四位学生谈话,当然我先选择这两个人不是没有原因的——这是因为从两个星期观察来看,这两位男生比较乖点,后两个是更为活泼好动的,以前的带班经验中,我让学生写过如何管理班级,学生他们说:班级就是几个在闹的人,管好这几个人班级就好了。
所以有时候班主任发火需要积累怒气,我就用这两个状态好一点的作为铺垫,接着跟后面两位(活泼)学生聊,我跟他们说:“你们在干什么,有没有眼力见,班主任在班已经一分多钟了,然后顺带提到了,我都提走两个人出去了,一点都看不见吗?”“知道什么原因喊你们出去吗?(务必让学生回答)”。然后期间跟学生沟通的时候,这两位学生就笑,我直接指出:“怎么回答问题就笑呢?”。接着一定要让学生讲述:要他们讲自己笑没笑。(回答笑了),下次不允许了。让他们进去。
               下面一段应该是我问一个学生的具体对答话术——我记得一本班主任手册告诉我,班主任千万要用好第一次,第一次发火,震慑学生,不然就不要发火。
              我首先音调很低,然后在慢慢提高声音:有没有问题,有什么问题,自己讲(讲话)讲话对不对(不对),后面声音很大,我记得别的班都听得见。第二位学生,我先跟他说了一句他在某所私立初中毕业,很严格,对于公立学校来说,我就跟他说,我就说一句话,你毕业的地方我曾经工作。虽然我后面还是说了几句。
              确实效果明显,震慑住了。班主任也要学会让学生讲述自己的问题。

VIP

论坛VIP纪念勋章论坛永久VIP

只能动口,不能动手

在线客服
论坛管理员QQ
论坛管理员微信
qinsige
论坛管理员公众号

QQ|手机版|小黑屋| 四哥生物论坛

本站内容多来自群友分享,如侵权,请告知删除!©2018-2030 *本论坛已运营: