sunshine
设为首页收藏本站 温馨提醒您:今天是2024年04月19日,距离2024年高考还有

小喇叭+ 发布

08-25 16:44
08-25 16:40
08-25 16:39
08-25 16:36

[科普] 讲故事会有人看吗

目不识丁

好人好报,辅酶Ⅰ接烫手山芋遇贵人;迫于时艰,还原氢和丙酮酸搭伙度日生毒物
原文《辅酶Ⅰ:好人难当,[H]和丙酮酸:没有火花的结合》载于公号“生物题”,转载请注明出处。
在细胞呼吸的早期,葡萄糖分解。犹如董卓入京拉开三国序幕一样,葡萄糖这个庞然大物分解,也拉开了曲折的细胞呼吸序幕。
葡萄糖分解产生了丙酮酸和H原子和电子。
H原子可是一个烫手的山芋。怎么这么说呢?因为它含有的能量多,根本无法稳定存在。那就需要把它送人咯。
按理H原子含有许多的能量,很多人喜欢。那随便送一个人就行了吧。
不行!比如说你把它送细胞膜上的磷脂分子,磷脂分子接受它之后变得特别活跃,很不稳定,很容易使细胞膜损坏。
细胞中的其他人(成分)也不愿意接纳H。
唉,原来好东西也不能乱送人啊!怪不得上次阿铭和小桃恋爱时我送他俩一个梨,他们都不跟我来往了~
任由H原子在细胞内游荡吗?不行不行,这会造成极大的不稳定性,细胞不同意。于是就安排了干事踏实可靠的辅酶Ⅰ来接受它。
和H原子一样,葡萄糖分解产生的电子也是一个烫手山芋。巧合的是,细胞又安排了辅酶Ⅰ来接收电子。
file:///C:/Users/think/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.png
图1/氧化型辅酶Ⅰ(NAD+)接受电子和质子转变成还原型辅酶Ⅰ(NADH)
再老实本分的人,一而再再而三的被安排吃力不讨好的活,也一定会有怨言。于是,它就去向线粒体内膜上的复合物Ⅰ诉苦。看它可怜,加上本身也有点路子,复合物Ⅰ就决定帮助辅酶Ⅰ
复合物Ⅰ说:“老兄啊,你也不容易啊,H和电子可都是潜在的犯罪分子啊,细胞安排你接下了。这真的有点难为你了。我着实不想让老实人吃亏啊。我看不如这样,我帮你把它俩给接下来,你就先回去吧。”
辅酶Ⅰ满脸的感动,千恩万谢地。但转念一想,觉得不对头,赶紧回话:“您真是大好人啊!可是您接受了它们两个就不怕它们搞事情么?”
复合物Ⅰ见辅酶Ⅰ如此善良而周到,便敞开来说:“你不用担心,它们奈何不了我的。我把接受的H变成H+,运出线粒体内部,流放到偏远的内外膜间隙,让它们去劳动改造。至于电子,我会把它转交给我的兄弟复合物Ⅲ和复合物Ⅳ的。经过它们的驯化,电子会变得安分守己,最后送给了O2变成H2O,就不会出来为害乡邻啦!
file:///C:/Users/think/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.png
图2/线粒体中的电子传递链(Ⅰ-Ⅳ代表线粒体内膜上的4种复合物)
图中可以看到有氧呼吸电子和H最终传递给了O2
辅酶Ⅰ既知道了原委,满心舒坦,心想幸好今天遇到贵人,否则如何能睡得安稳。便回家去了。
转眼数月便过了。这天细胞突然被中断了氧气的供应,线粒体最先感受到极度不适,抛锚罢工了。丙酮酸一心想进入线粒体,现在也进不去了。辅酶Ⅰ又带着H原子去线粒体找贵人,想让它和O2结合,然而早已人去楼空。它急得团团转,又回到了家里(细胞质基质)。看到丙酮酸也艰难度日。无奈之下,辅酶Ⅰ只能让H原子勉强和丙酮酸结合了。由于它们的结合是在危机情况下的权宜之计,先前不存在感情基础,只是搭伙过日子罢了。它们的日子过得并不好,没有擦出爱情的火花(不产生能量),甚至结合的产物还对细胞有毒害
file:///C:/Users/think/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg
图3/无氧呼吸第二阶段产生有毒的代谢产物
……
这真是:好人有好报,辅酶Ⅰ接烫手山芋遇贵人;迫于时艰,还原氢和丙酮酸搭伙度日生毒物。
看完本文,喜欢的话赶紧点赞、关注吧~欢迎交流分享生物教学观点!

目不识丁

目不识丁

图片没贴好

目不识丁

排版也不好看

目不识丁

想看的去“生物题”公众号看吧

目不识丁

大家大大指教

目不识丁

现在逛论坛的不多啊

目不识丁

像植物一样生长

在线客服
论坛管理员QQ
论坛管理员微信
qinsige
论坛管理员公众号

QQ|手机版|小黑屋| 四哥生物论坛

本站内容多来自群友分享,如侵权,请告知删除!©2018-2030 *本论坛已运营: