sunshine
设为首页收藏本站 温馨提醒您:今天是2024年04月19日,距离2024年高考还有

小喇叭+ 发布

08-25 16:44
08-25 16:40
08-25 16:39
08-25 16:36

[待解决] 一道选择题的疑惑

目不识丁

这道题的答案是选第D项。但我要问的是b项和c项。
B项,很多人认为只进行有氧呼吸,但我认为主要进行有氧呼吸,可能存在无氧呼吸。
C项,很多人认为干物质总量会减少,但我认为萌发前期干物质总量会有所增加。
我提出以上两个观点的主要依据是,通过对图的推测,该种子为油料种子。
请问各位大神,我的解释合理吗?谢谢大家!

目不识丁

论坛VIP纪念勋章

我觉得不管是不是只有有氧呼吸,B选项都是错误的,另一方面,油料作物无氧呼吸产生的二氧化碳也可能发生改变,很多地方说不清楚。
干物质肯定会减少啊,二氧化碳会排除体外,仅从质量守恒来说就一定会减少啊,
没有光合作用也不可能合成新的有机物,只有消耗没有合成怎么可能增加呢

目不识丁

萌发前期,脂肪转化为糖类时,需要加入大量氧,这些氧成为了有机物。相信很多题或曲线图有这方面的论述,我再次强调的是前期。
附件题目看不到

VIP

论坛VIP纪念勋章论坛永久VIP

B项,很多人认为只进行有氧呼吸,但我认为主要进行有氧呼吸,可能存在无氧呼吸。
我认为这个观点是对的,因为如果是消耗脂肪,氧气的消耗大于产生的二氧化碳

VIP

论坛VIP纪念勋章论坛永久VIP

C项,很多人认为干物质总量会减少,但我认为萌发前期干物质总量会有所增加。
这个也是对的,脂肪水解,水就变成了干重咯

目不识丁

论坛永久VIP论坛VIP纪念勋章

你对B选项的理解是正确的,交叉点时时即有有氧呼吸又有无氧呼吸,只是有氧呼吸的底物有非糖物质。 C选项干物质总量是在减少的。因为呼吸释放二氧化碳,其中碳来源于有机物的氧化分解,质量在减少。吸收的氧气多用于有氧呼吸生成水,并未增加种子的干种。所以整体来看种子胚根长出来之前干物质的总量在减少。

目不识丁

我觉得高中题中不指明油料作物的话,一般的思维路径是糖类作为底物消耗的,所b,c项是正确的,

目不识丁

如果是油料种子,bc确实是对的。问题在于从题目里面也没法判断出人家是油料种子呀。

在线客服
论坛管理员QQ
论坛管理员微信
qinsige
论坛管理员公众号

QQ|手机版|小黑屋| 四哥生物论坛

本站内容多来自群友分享,如侵权,请告知删除!©2018-2030 *本论坛已运营: